Unser Landwirtschaftsbetrieb

Wir sind ein reiner Ackerbaubetrieb. Der Anbau von Weizen, Gerste, Raps, Körnermais und Zuckerrüben bildet das Kernstück unserer Pflanzenproduktion. Seit neustem bauen wir für den Ab-Hof Verkauf Kartoffeln und Kürbis an.

Unser Team umfasst 4 Festangestellte und uns als Betriebsleiterehepaar. In der Ernte freuen wir uns über Praktikanten oder Erntehelfer, die uns in der spannensten Zeit des Jahres zur Seite stehen.

Moderne Produktionsmethoden erleichtern uns eine ressourcenschonende und nachhaltige, bodenschützenden Bewirtschaftung der Flächen. Die Trecker und der Mähdrescher sind mit GPS-Antennen ausgestattet. Das ermöglicht uns Dünger- und Pflanzenschutzmittel optimal einzusetzten, die Saat punktgenau in die Erde zu legen und beim Dreschen Leerfahrten auf das Minimum zu reduzieren.

An unserem Standort in Niethen lagern wir bis 3.500 t Getreide und Raps ein. Im Nachbardorf verfügen wir über ein Düngerlager von 300 bis 400 t Kapazität.

Ohne eigene Tierhaltung schließen wir mit ortsnahen Landwirten regionale Kreisläufe. Wir liefern die Futtermittel (Körnermais und Gerste) und führen die organischen Nährstoffe aus der Tierhaltung auf unsere Flächen zurück.

Durch das Herstellen eines Nährstoffgleichgewichts werden unsere Ackerkulturen optimal versorgt und das Grundwasser geschont. Das Gleichgewicht entsteht durch die Anpassung der Düngung, egal ob organisch oder mineralisch, an die Ergebnisse der jährlichen Bodenuntersuchung und der Berechnung des Entzugs der Frucht auf dem jeweiligen Feld. Damit ist die Grundlage für eine hohe Nähstoffeffizienz geschaffen, Auswaschungsverlusten vorzubeugen und die Umwelt zu schonen.
 

Unser Ziel ist die Produktion von qualitativ hochwertigen, gesunden Nahrungsmitteln, frei von Rückständen, Pilzen und Organismen. Wir versuchen daher mit der moderner Technik und optimaler Bodenbearbeitung den Pflanzenschutzmitteleinsatz auf ein Minimum zu reduzieren.

Das Projekt zum Schutz des Ortolans wird von uns unterstützt. Durch das Anlegen von Gehölzstreifen in den Feldern, wird dem Ortolan ein Lebensraum geboten, was wiederum zum Erhalt unserer Kulturlandschaft beiträgt. 

 

"Jedes Jahr ist anders. Sich darauf einzustellen, zu wirtschaften und das best mögliche zu erreichen, fordert uns heraus, macht uns Freude!"
Malte und Michaela Kattenstroth
Betriebsleiter

Unsere Erzeugnisse:

Winterweizen - hier wächst ihr Sonntagsbrötchen

Das Ziel ist qualitativ hohwertigen Weizen zu produzieren, der als Mehl zur Herstellung von Backwaren genutzt wird.

Wintergerste - die Grundlage für unser Schnitzel

Die Gerste ist ein wichtiges Fruchtfolgeglied. Gedroschene Körner werden in der Tierfütterung eingesetzt.

Zuckerrüben - die süße Majestät

In Deutschland und der EU ist der überwiegende Anteil an genutztem Zucker der Zuckkerrübenzucker. Angeliefert in Zuckerfabriken, wird der Zucker aus der Rübe extrahiert.

Winterraps -
blühende Ölfelder

Die kleinen, schwarzen, runden Körner werden an Ölmühlen geliefert zur Gewinnung von Rapsöl.

Körnermais - das Futter am Stiel

Die Körner werden beim dreschen aus den Maiskolben gewonnen und in der Schweinefütterung eingesetzt. Übrige Pflanzenreste verbleiben auf dem Feld, um sie dem Boden zurück zu geben.

Kartoffeln / Kürbis - die köstlichen Allrounder

60 Sorten Kürbis und 3 Sorten Kartoffeln pflanzen wir Ende April / Anfang Mai in die Erde. Für weitere Informationen schaut gerne hier.

Haben wir ihr interesse geweckt?

Dann melden sie sich doch einfach mal bei uns!